GSO ISO 22003-2:2024
ISO 22003-2:2022
سلامة الغذاء - الجزء 2: متطلبات الهيئات التي تقدم التقييم ومنح الشهادات للمنتجات والعمليات والخدمات، بما في ذلك مراجعة نظام سلامة الأغذية
ملفات الوثيقة GSO ISO 22003-2:2024
مجال الوثيقة GSO ISO 22003-2:2024
هذه الوثيقة مكملة
للمواصفة ISO / IEC 17065 وهي
تحدد القواعد المطبقة لمراجعة نظام سلامة الأغذية
وإصدار الشهادات للمنتجات والعمليات والخدمات التي
تتوافق مع متطلبات خطة الاعتماد التي تستند إلى المبادئ المقبولة دوليًا لـ سلامة
الغذاء، على سبيل المثال: مبادئ CODEX العامة
لنظافة الأغذية وتشمل عناصر نظام
الإدارة.
لا ينطبق هذا المستند
على الشهادات التي تعتمد فقط على اختبار المنتج، على سبيل المثال: التي يتم
إجراؤها من قبل منظمة تطبق ISO / IEC 17025) أو
التفتيش (على سبيل المثال
التي تقوم بها منظمة تطبق ISO
/ IEC 17020) ولا تنطبق على ISO / IEC 17065- خطط
سلامة الأغذية القائمة على أساس التي لا تشمل كلا من المبادئ المقبولة دوليا
لسلامة الأغذية وعناصر نظام الإدارة.
كما يوفر المعلومات
اللازمة والثقة للعملاء حول الطريقة التي تم بها منح شهادة مورديهم.
اعتماد نظام سلامة الأغذية هو نشاط تقييم المطابقة من طرف ثالث،
كما هو موضح في ISO / IEC 17000: 2020،
4.3) والهيئات التي
تقوم بهذا النشاط هي جهات خارجية لتقييم المطابقة.
ملحوظة يمكن استخدام هذا
المستند كوثيقة معايير للاعتماد أو تقييم الأقران لهيئات إصدار الشهادات التي تسعى
إلى الاعتراف بكونها مختصة للتصديق على أن منتجات المنظمة وعملياتها وخدماتها ونظام
سلامة الأغذية الخاص بها تتوافق
مع متطلبات خطة الاعتماد. من المفترض أيضًا أن تستخدم كوثيقة معايير من قبل
السلطات التنظيمية والاتحادات الصناعية التي تشارك في الاعتراف المباشر بهيئات
إصدار الشهادات للتصديق على أن نظام سلامة
الأغذية التابعة للمؤسسة
تتوافق مع متطلبات خطة الاعتماد. يمكن أن تكون بعض متطلباتها مفيدة أيضًا للأطراف
الأخرى المشاركة في تقييم المطابقة لهيئات إصدار الشهادات هذه، وفي تقييم المطابقة
للهيئات التي تتعهد بالتصديق على امتثال
نظام سلامة الأغذية
لمعايير إضافية.
لا تشهد شهادة نظام
سلامة الأغذية على سلامة أو ملاءمة منتجات منظمة داخل السلسلة الغذائية. ومع ذلك ،
تتطلب الشهادة أن تفي المنظمة بجميع المتطلبات القانونية والتنظيمية المعمول بها
والمتعلقة بسلامة الأغذية من خلال نظام سلامة الأغذية الخاصة بها.